个人介绍
基础生命科学 张金红
本课程讲述了生命的物质基础、生物的新陈代谢、细胞、基因工程、遗传病和人类基因组计划、生物体内的信息传递、免疫系统、能够传染致病的蛋白质粒子、多利羊带来的挑战与困惑、生物与环境、生命起源和生物进化等内容。旨在让学生深入了解基础生命科学,认识到生命的珍贵。
教师团队

张金红 教授

单位:南开大学

部门:生命科学学院

生物新陈代谢


生物体与外界环境之间的物质能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程叫做新陈代谢。肠道是人体最大的消化器官,益生菌参与人体的消化、吸收与排泄。

新陈代谢是生物体内全部有序化学变化的总称,其中的化学变化一般都是在催化作用下进行的。性质上分成物质代谢能量代谢

物质代谢:是指生物体与外界环境之间物质的交换和生物体内物质的转变过程。

能量代谢:是指生物体与外界环境之间能量的交换和生物体内能量的转变过程。


细胞

 

细胞 (英文名:cell)并没有统一的定义,比较普遍的提法是:细胞是生物体基本的结构和功能单位。已知除病毒之外的所有生物均由细胞所组成,但病毒生命活动也必须在细胞中才能体现。一般来说,细菌等绝大部分微生物以及原生动物由一个细胞组成,即单细胞生物;高等植物与高等动物则是多细胞生物。细胞可分为两类:原核细胞、真核细胞。但也有人提出应分为三类,即把原属于原核细胞的古核细胞独立出来作为与之并列的一类。研究细胞的学科称为细胞生物学。世界上现存最大的细胞为鸵鸟的卵子。

细胞体形极微,在显微镜下始能窥见,形状多种多样。主要由细胞核细胞质构成,表面有细胞膜。高等植物细胞外有细胞壁,细胞质中常有质体,体内有叶绿体液泡,还有线粒体。动物细胞无细胞壁,细胞质中常有中心体,而高等植物细胞中则无。细胞有运动、营养和繁殖等机能。


免疫系统

 

人体内有一个免疫系统,它是人体抵御病原菌侵犯最重要的保卫系统。这个系统由免疫器官(骨髓、脾脏、淋巴结、扁桃体、小肠集合淋巴结、阑尾、胸腺等)、免疫细胞(淋巴细胞、单核吞噬细胞、中性粒细胞、嗜碱粒细胞、嗜酸粒细胞肥大细胞、血小板(因为血小板里有IGG)等),以及免疫分子(补体免疫球蛋白干扰素白细胞介素肿瘤坏死因子等细胞因子等)组成。免疫系统分为固有免疫和适应免疫,其中适应免疫又分为体液免疫和细胞免疫


参考资料


参考书籍








(讲座)生命科学中博与专的关系

课程评价

课程章节
提示框
提示框
确定要报名此课程吗?
确定取消